Yawatani
alt

Les golfeurs marocains ont visiblement pris leurs marques, vu les bons résultats qu’ils ont signés dans plusieurs compétitions internationales et surtout arabes. Ainsi, nos nationaux ayant participé au Dubai Creek Open, 1ère étape du Mena Golf Tour 2013 qui s’est déroulé du 22 au 25 septembre, se sont illustrés en réalisant de bons scores aussi bien chez les professionnels que chez les amateurs.

Sur les 57 professionnels en lice, Younès El Hassani, double champion du Maroc, s’est classé 4e dans l’ordre de mérite. La première place est revenue à l’Anglais Zane Scoltland devant le Gallois Stephen Dodd et l’Anglais Ian Keenan. Du côté des amateurs (26), le classement établi selon l’ordre de mérite est dominé par le Marocain Ahmed Marjane qui totalise un score de 85 points devant son compatriote Mustapha EL Maouass (81 pts).

L’Anglais Jean-Michell Hall complète le podium (66 pts). Dans le Top 10 du classement figurent également les autres Marocains Mehdi Saissi, 5e (44 pts) et Amine El Malki, 6e (26 pts).

Les autres amateurs marocains en lice, à savoir Karim El Hali et Yassine Touhami, ont terminé respectivement 11e (10 pts) et 13e (6 pts). Pour rappel, le calendrier 2013 du Mena Golf Tour, circuit professionnel organisé par les Emirats Arabes Unis, comprend sept autres tournois: l’American Express Dirab Golf Championship en Arabie Saoudite qui a pris fin hier 2 octobre.

Le tournoi du Cheikh Maktoum Dubai Open du 6 au 9 octobre, Ras Al Khaïmah Classic (13-16 octobre), Abu Dhabi Golf Citizen Open (20-23 octobre), Exxon Mobil Qatar Classic à Doha (27-30 octobre), Ghala Valley au Sultanat d’Oman (3-6 novembre) et le Mena Tour Championship à El Ain (10-13 novembre).

Par ailleurs, la golfeuse marocaine Maha Haddioui a également réussi à glaner une remarquable 20e place au classement général de l’Open de France.

Une performance qui lui permet d’espérer décrocher une place parmi l’élite du circuit européen. Il est à mentionner que Maha Haddioui avait été la première joueuse arabe à intégrer le Ladies European Tour en se qualifiant brillamment lors du Lalla Aïcha Tour School qui a accueilli les épreuves des cartes d’accès du Ladies European Tour fin 2012 à Marrakech, grâce à l’action de l’Association du Trophée Hassan II de Golf.

La championne, à trois tournois de la fin de saison, se classe à la 122ème place de l’ordre du mérite alors que seules les 90 premières sont dispensées de repasser par les cartes d’accès. Elle peut donc légitimement espérer intégrer le Top 90.